فعاليات ندوة: توظيف مصادر بنك المعرفة المصري EKB فى العملية التعليمية والبحثية

في اطار الخطة التي وضعتها لجنة شئون البيئة بقسم العلوم البيولوجية والجيولوجية – كلية التربية جامعة عين شمس لعقد سلسلة من الندوات وورش العمل والفعاليات التى تهدف الي خدمة مجتمع الكلية، تم اليوم الاربعاء الموافق 25/12/2019 عقد ندوة علمية بالتنسيق مع وحدة ضمان الجودة بالكلية تحت عنوان:

“توظيف مصادر بنك المعرفة المصري EKB فى العملية التعليمية والبحثية”

استمرت فعاليات الندوة من الساعة 12 حتى الساعة 2.30 ظهراً بقاعة مجلس الكلية بالمبني الاداري – الدور الثالث، وحضرها أ.د. محمد حامد مدير وحدة ضمان الجودة بالكلية وعدد كبير من اعضاء هيئة التدريس واعضاء الهيئة المعاونة والباحثين. تم خلال الندوة شرح النقاط الاتية:

• تعريف ببنك المعرفة المصرى واهميته
  • التعرف على الأجزاء الرئيسية لواجهة المستخدم الخاصة بموقع بنك المعرفة المصري
  • كيفية انشاء حساب على بنك المعرفة المصري كباحث
  • كيفية تطبيق استراتيجية البحث البسيط simple search، استراتيجية البحث المعقد Advanced search، استراتيجية التصفح Browsing
  • التعرف على اهم المصادر التعليمية ببنك المعرفة المصري
  • التعرف على كيفية البحث عن المجلات العلمية في مجال التخصص واستخراج الدلالات الرقمية (Impact Factor- Eigen factor- Quartile – SJR- Cite score) الخاصة بها وفقاً لتصنيف Clarivate analytics، Scopus والمعتمد من لجان الترقيات بالمجلس الاعلى للجامعات.
  • التعرف على كيفية البحث عن الانتاج العلمي للباحث، واستخراج ال H index الخاص به من Scopus .
  • التعرف على كيفية البحث في قواعد البيانات المحلية والعالمية لتحميل الرسائل الجامعية، الأبحاث ذات النص الكامل، الكتب ذات النص الكامل، المستخلصات، ……..الخ، وذلك من خلال التدريب على بعض قواعد البيانات البحثية الهامة، مثل (Egyptian Journals – Clarivate analytics – Scopus- Springer –  ProQuest – Wiley)

حاضر في هذه الندوة د. هاني يوسف الاستاذ المساعد ومدير وحدة تكنولوجيا المعلومات بكلية التربية جامعة عين شمس، والمدرب بمركز التدريب والتطوير بجامعة عين شمس. حاصل على  TOT في تدريس مصادر بنك المعرفة المصري.