توصيات المؤتمر الدولي الرابع لكلية التربية جامعة عين شمس

في كلمته التي ألقاها السيد أ.د/ ماجد أبو العنين عميد الكلية أكد على استخلاص التوصيات التالية:

1- ضرورة تطوير برامج كليات التربية في ضوء المعايير والاتجاهات العالمية، وذلك  لإعداد معلم قادر على المنافسة محليا ودوليا

2- وضع تصور مقترح للتنمية المهنية المستدامة للمعلم ومتابعة تنفيذه.

3- إقامة شراكة بين كليات التربية ووزارة التربية والتعليم لتقديم برامج تدريبية للمعلمين في أثناء الخدمة تدعم برامج الإعداد في الكليات وتكملها.

4- تطوير برامج التدريب الميداني في كليات التربية بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، مع الإفادة من تجارب وخبرات الدول المتقدمة في هذا الصدد.

5- توظيف مبادئ التعلم النشط في أثناء التدريس الجامعي، وضرورة تدريب الطلاب على هذا التعلم قبل ممارستهم للتدريب الميداني.

6- تشجيع طلاب كليات التربية وحفزهم للمشاركة في جهود مكافحة الأمية وتعليم الكبار.

7- تبني فلسفة التعليم القائم على العمل ومتطلبات سوق العمل في برامج إعداد معلم التعليم الفني والمهني.

8- ضرورة تنمية قيم المشاركة المجتمعية لدى طلاب كليات التربية.

9- الاهتمام بإنشاء مراكز ووحدات متطورة للتعليم الإلكتروني داخل كليات التربية، وتدريب كوادر مؤهلة للتعامل مع هذا النوع من التعليم.

10- التوسع في تطبيق معايير الجودة بكليات التربية لتشمل جودة المؤسسات وجودة البرامج.

11- التوجه نحو تطبيق نظام الساعات المعتمدة وتعميمه على كل البرامج التي تقدمها كليات التربية.

12- الاستناد إلى التعلم القائم على الجدارات في مؤسسات التعليم الفني وإعداد المعلمين في كليات التربية للتدريس القائم على الجدارات.

13- الأخذ بالتنمية المهنية الشاملة للمعلمين من أجل متعلم متفكر مهني وباحث ممارس.

14- تشجيع الباحثين على القيام ببحوث الفعل داخل المدارس جماعيا وفرديا بدعم من الجامعة.