تربية عين شمس تشارك في المؤتمر الدولي الأول لدائرة أقسام اللغة الفرنسية بجامعة عين شمس

متابعة إعلامية : سيد الهلباوى

في إطار اهتمام جامعة عين شمس بالتعاون العلمي بين الأقسام المتشابهة بكليات الجامعة تدعيما لتوحيد الأفكار والجهود والتواصل والتكامل في جميع الأنشطة العلمية ، نظمت جامعة عين شمس المؤتمر الدولى الأول لدائرة أقسام اللغة الفرنسية بجامعة عين شمس بعنوان" الأخلاق والشعر والجماليات في الأدب الفرنسي و الفرانكوفوني" في الفترة من 2-3 مايو 2023 وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمود المتينى رئيس الجامعة ، والأستاذ الدكتور محمد أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، بحضور السفير البلجيكى بالقاهرة السيد / فرانسوا كورنيه والأستاذة الدكتورة حنان كامل عميد كلية الآداب ، الأستاذة الدكتورة هدى أباظة مقرر المؤتمر والأستاذ الدكتور علاء الدين عبد الحليم وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور جورج فوريستير الأستاذ جامعة السوربون ، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس بأقسام اللغة الفرنسية بكليات الجامعة.

وقد أوضح الأستاذ الدكتور أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث أن علاقات تعاون مشترك قوية تجمع ما بين جامعة عين شمس والثقافة الفرنسية فى مجالات عديدة ؛ تتمثل في البحث العلمى والتعليم والتبادل الثقافى والأكاديمى والبرامج المشتركة ، من بينها التعاون مع جامعة ليون وجامعة بواتييه ، والوكالة الفرانكوفونية للجامعات ، مشيراً إلي أن هذا التعاون يهدف إلى التواصل مع المدارس العلمية الفرنسية والانخراط فى الثقافة الفرنسية ، متطلعًا لمزيد من التعاون فى المستقبل.

وقد أكد أيضا السفير البلجيكى على عمق العلاقات القوية التى تجمع مصر والدول الناطقة باللغة الفرنسية مؤكدا على أهمية الدور الذى تلعبه مصر كحلقة وصل بين الثقافة العربية والثقافة الأوروبية.

وتدعيما من أ.د. صفاء شحاتة القائم بأعمال عميد كلية التربية على ضرورة التواصل بين الأقسام المتشابهة لتحقيق الأهداف المشتركة لتعلم اللغات والانفتاح بأفكار متنوعة تناسب روح العصر والمشاركات الفاعلة بهذه الفعاليات الرائدة، حرص الأستاذ الدكتور علاء الدين الدين عبد الحليم وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة على الحضور للجلسة الافتتاحية للمؤتمر، وقد تم التنظيم الكامل لفعاليات المشاركات من الكلية تحت إشراف الأستاذة الدكتورة مها مرقس رئيس قسم اللغة الفرنسية، وبتنسيق ومتابعة ومراجعة من أ.د. هاني دانيال ـ والأستاذ الدكتور فتحي سيد ، رؤساء أقسام اللغة الفرنسية سابقا بكلية التربية في تكامل وتناغم للجاهزية المتميزة للباحثين المتقدمين من الكلية بالأبحاث المقدمة والممثلة للكلية في هذا المجال، كما قامت د. دينا احمد زعتر الأستاذ المساعد بالقسم بتلقى الأبحاث المقدمة تمهيدا لتسليمها للتحكيم من قبل لجنة التحكيم قبل إجراء فعاليات المؤتمر.

وقد رأست الدكتورة مرجريت ميمي موريس الأستاذ المساعد بقسم اللغة الفرنسية بالكلية جلسة المؤتمر المرتبطة بمشاركات الكلية في اليوم الثاني للمؤتمر يوم الأربعاء 3 مايو 2023 ، وقد تمثلت المشاركات من الكلية ببحث بعنوان "رد الاعتبار للهوية في رواية" تمثال من الملح لألبير ميمي" والتى ألقتها د. دينا محمد صلاح شافعي المدرس بقسم اللغة الفرنسية بالكلية، وقد قامت الدكتورة منال زهران البيومي الأستاذ المساعد بالقسم بإعداد التقرير الخاص بجلسات المؤتمر كتوثيق لفعاليات المؤتمر وعرضه على القسم والكلية، ومن الجدير بالذكر أن أساتذة قسم اللغة الفرنسية بالكلية قد شاركو بالتحكيم للعديد من أبحاث المؤتمر متمثلا في الأستاذ الدكتور هاني دانيال ، والأستاذ الدكتور فتحي سيد ، والأستاذة الدكتورة مها مرقس رئيس قسم اللغة الفرنسية نظرا لخبرتهم الكبيرة في هذا المجال

وترجع أهمية المؤتمر أنه المؤتمر الدولي الأول لدائرة أقسام اللغة الفرنسية بكليات الجامعة ويناقش العديد من المحاور الهامة منها العملية الإبداعية: الشعرية ونظام القيم (المطابقة/ الصراع/ التجاوز) ، استقبال المصنف الأدبي ،مقياس القيم، تبديل القيم، التطور المحتمل لنظام القيم، والعمليات الإبداعية، وغيرها من المفاهيم الجمالية.

وتتقدم إدارة كلية التربية بالشكر والتقدير لجهود إدارة الجامعة وللجنة المنظمة في تنظيم وتجهيز مثل هذه الفعاليات الهامة والتى تسهم في المزيد من التعاون وتضافر الجهود في المجالات العلمية خصوصا في مجال اللغات والذي ظهر جليا في هذا المؤتمر الرائد ، تحقيقا لدور الجامعة في الانفتاح على مؤسسات المجتمع تحقيقا للأهداف المنشودة لرفعة الجامعة وتحقيق مكانة متميزة في التصنيفات الدولية المأمولة.