STEM كلية التربية جامعة عين شمس تشارك في مؤتمر نظام التعليم المصري (الواقع والطموحات)

بدعوة كريمة من الأستاذ الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، شاركت الأستاذ الدكتورة/ صفاء شحاتة عميدة كلية التربية جامعة عين شمس في فعاليات مؤتمر نظام التعليم المصريSTEM  (الواقع والطموحات)، والذي تمم تنظيمه تحت رعاية معالي رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي، وبالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) .

عقد المؤتمر خلال يومي 29 ،30 يناير 2024. بحضور الأستاذ الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الأستاذ الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، الأستاذ الدكتور حسن شحاتة وزير القوى العاملة، الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الاسكندرية، الأستاذ الدكتور رضا أبو سريع مدير مشروع إعداد المعلم ودعم مدارس المتفوقين STEM ، والسيد شون جونز مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، وعدد من ممثلي المجتمع المدني ورجال الأعمال والصناعة، وممثلي مجلسي النواب والشيوخ، وممثلي تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، وعدد من طلاب وخريجي مدارس STEM وأولياء الأمور، وكوكبة من الخبراء المحليين والدوليين وأساتذة الجامعات.

استعرض المؤتمر فلسفة نظام تعليم STEM في مصر ودوره في تنمية مهارات الطالب في مرحلة التعليم الثانوي واعداده لمرحلة التعليم الجامعي وسوق العمل، الية التوسع في منظومة تعليم STEM في مصر واستمراريتها، الرؤية الدولية لنظام تعليم STEM وعلاقته بالبحث العلمي والابتكار، اهم التحديات التي تواجه هذه المنظومة وسبل التغلب عليها، دور الجامعات والمجتمع المدني في دعم مدارس STEM.

وخلال الحلقة النقاشية التي شاركت بها  الأستاذ الدكتورة/ صفاء شحاتة عميدة الكلية، أوضحت دور كليات التربية في إعداد معلم STEM مؤهل للعمل بهذه النوعية الفريدة من المدارس، وقد القت سيادتها الضوء على الاليات التي تتبعها كلية التربية جامعة عين شمس في تأهيل معلم STEM من خلال توفير بيئة تعليمية داعمة تعتمد على البحث والتقصي والتعلم الذاتي والتفاعلي واستراتيجيات التعلم القائم على المشروعات وحل المشكلات، مع توفير الوسائل التكنولوجية والمعامل اللازمة والخبرات المؤهلة والمدربة من أعضاء هيئة التدريس للتدريس لهؤلاء الطلاب.

وعلى هامش المؤتمر، قام الحضور بزيارة معرض مشروعات طلاب مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا STEM، وناقشوا الطلاب حول المشروعات التي قاموا بإعدادها وأشادوا بالحلول التطبيقية التي تقدمها هذه المشروعات للتغلب على التحديات التي تواجه الدولة المصرية في إطار رؤية مصر ٢٠٣٠. وفي ختام المؤتمر، قدم الأستاذ الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أهم التوصيات التي توصل إليها المؤتمر.