ندوة بتربية عين شمس بعنوان: الشخصية المصرية وبداية التكوين

تحت رعاية أ.د/ صفاء شحاته عميد كلية التربية جامعة عين شمس، أقام قسم التاريخ بكلية التربية جامعة عين شمس يوم الاثنين الموافق ١٩ فبراير ٢٠٢٤م  ندوة تحت عنوان "الشخصية المصرية وبداية التكوين"، وذلك بالتعاون مع لجنة التاريخ والاثار بالمجلس الأعلى للثقافة،

حضر الندوة  ا.د أحمد رجب نائب رئيس جامعه القاهرة  ا.د علا العجيزي عميد سابق لكلية الاثار جامعه القاهرة وعدد من السادة أعضاء لجنه التاريخ بالمجلس الأعلى للثقافة  أ.د/ جمال شقرة المقرر السابق للجنة التاريخ ، أ.د/ هالة خلف رئيس قسم التاريخ  ، أ.د/ أيمن فؤاد، أ.د/جمال عبدالرحيم، ، .أد/ أحمد الشربيني، أ.د/ نادر الحسنين ا.د/ ماري ميساك  وعدد كبير من أعضاء قسم التاريخ بالكلية،ا.د محمد حامد مدير وحدة الجودة بالكلية أ.د/ عودة حسان أبو شيخة، ، أ.د/ أنور زناتي، د/ محمود عبدالقادر، وعدد كبير من الهيئة المعاونة بقسم التاريخ بكلية التربية جامعة عين شمس.

وتحدث أ.د/ أيمن وهبي أستاذ الاثار المصرية بجامعه المنصورة المتحدث الرئيسي للندوة عن الموقع و نشأة الحضارة المصرية القديمة، وأوضح أن النيل صانع الحضارة المصرية وشريان بقائها، وما هي أسماء مصر القديمة ودلالاتها القومية، وأوضح الخطوط العريضة للتاريخ المصري القديم من عصور ما قبل التاريخ فترة ما قبل الأسرات حتى سقوط الإمبراطورية الرومانية، كما أوضح نسيج المجتمع المصري القديم وما هي أهم الطبقات الاجتماعية، ثم انتقل إلى إيضاح طبائع المصريين القدماء وأخلاقهم في الحياة، وأوضح أن الماعت هي الباعث لشخصية المصري القديم، واختتم حديثه عن مُنجزات الحضارة المصرية وتفردها في الطب، والرياضيات، والجبر، والهندسة، والحساب، والفلك، واكتشاف السنة الشمسية، والتحنيط، والأهرامات، والمقابر، والمعابد، والملوك، والقادة، والشخصيات المؤثرة .

اختُتمت الندوة بكلمة اد/ هالة خلف، التي تحدثت عن مكانة المرأة المصرية القديمة، وأوضحت أن المرأة في الحضارة المصرية القديمة كانت تحظي بمكانة عالية لم تحظي بها أي أمراءه  بحضارات العالم القديم الأخرى، وأن المرأة كان لها دورًا هامًا ومؤثرا في المجتمع المصري كملكة وأم  وسيدة أعمال وربة منزل وان دورها لا يقل عن دور الرجل، و أن دور المرأة في الحياة تمثل في أمرين: الأول حياتها الخاصة في المنزل، والثاني حياتها العامة في المجتمع، وهي رفيقة الرجل في رحلة الحياة، وساعده الأيمن في تأدية أعماله، وأوضحت أن العديد من المصادر القديمة والحديثة تحدثت عن مكانة المرأة المصرية القديمة، وتمتُعها بكافة حقوقها،  واختتمت الندوة علي ذلك بجو يسوده السعادة والفخر بمنجزات الحضارة المصرية .