ندوة توعوية حول تأثير التحديات المعاصرة على الأمن القومي والاجتماعي: المواجهة والحلول

يعاني العالم المعاصر من تحديات متعددة تؤثر بشكل كبير على الأمن القومي والاجتماعي. تتضمن هذا التحديات مجموعة متنوعة من المشكلات البيئية والاقتصادية والاجتماعية التي تهدد استقرار الأمم وتؤثر على جودة الحياة للأفراد.
في إطار ذلك أقيمت ندوة توعوية  بالكلية عن  " تأثير التحديات المعاصرة علي الامن القومي والاجتماعي : المواجهة والحلول" تحت رعاية  الأستاذة الدكتورة صفاء شخاتة القائم بأعمال عميد الكلية وإشراف الأستاذ الدكتور علاء الدين عبد الحليم محمد فرج وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة  والتى نظمها قطاع خدمة المجتمع بالجامعة بالتنسيق مع  قسمى المناهج  والفلسفة والاجتماع بالكلية ، وذلك يوم الاثنين الموافق 29 أبريل 2024 بحضور العديد من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس من  العديد من الكلية، وقد حاضرت فيها الأستاذة الدكتورة أمل شمس أستاذ علم الاجتماع بالكلية.
وقد ركزت محاور الندوة التوعوية على  فكرة الأمن القومي، حيث تم التأكيد على أنه ليس مجرد مسألة استراتيجية للدول، بل تمثل لضمان سلامة ورفاهية الأفراد. تسلط الندوة الضوء على أهمية تبني نهج شامل للأمن القومي يراعي الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، ويعزز التعاون الدولي لمواجهة التحديات المشتركة. ومن خلال تسليط الضوء على التحديات المعاصرة مثل التغير المناخي والفقر والنزاعات، تعكس الندوة الحاجة الملحة إلى استراتيجيات شاملة ومتكاملة لتحقيق الأمن الشامل للمجتمعات المتأثرة.

تناولت الندوة بشمولية تأكيد أن الأمن ليس مجرد احتياج استراتيجي للدول، بل هو ضرورة إنسانية تصبح محوراً أساسياً لضمان سلامة ورفاهية الأفراد في المجتمعات. كما ناقشت الندوة استخدام أدوات متعددة لتعزيز الأمن، بما في ذلك العمل على تعزيز العدالة وتعزيز التعليم وتوفير الفرص الاقتصادية. وفي هذا السياق، تطرقت إلى كيفية المحافظة على الأمن القومي من خلال تشجيع المشاركة المدنية وتعزيز الوعي الجماعي بالمخاطر الأمنية. وفيما بعد، أشارت إلى الدور المهم للطلاب والمعلمين في غرس فكرة الأمن القومي في نفوس الشباب، وذلك من خلال تعزيز التربية على القيم والوطنية والمواطنة الفاعلة في المدارس والجامعات.
في الختام، يعكس تفاعل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس مع هذا الموضوع الهام استعدادهم للمشاركة الفعّالة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، ويعزز الاستعداد لتعزيز الأمن القومي كأحد العوامل الأساسية لتحقيق التقدم والازدهار في المستقبل.